Аяччо – Кальви. 18-22 сентября 2023

Аяччо – Кальви. 18-22 сентября 2023

18-21 сентября 2023

Решили постоять в Аяччо подольше (как всегда, насколько позволит погода). Максимум у нас есть время до субботы. Стоянка здесь стоит в районе 55 евро, "not great, not terrible", как говорится. Порт Тино-Росси (в честь, как мы выяснили позже, знаменитого корсиканского певца) небольшой, но уютный, находится прямо в центре старого города, искусственный волнолом идет от скалы, на которой стоит небольшая цитадель, и образует спокойную бухту. Мы стоим на конце понтона с видом прямо на центральную площадь и старые дома в имперском стиле. На таком месте, правда, бывает покачивает из-за проходящих мимо паромчиков и экскурсионных лодок.

Зато на заднем плане всегда громадный туристический пароход, они приходят утром, иногда совсем рано и почти всегда тихо, и стоят до вечера. А у городского причала стоит Виртуэлле, та, которую мы весной видели в Ла-Сьота, вообще туда на "почетный причал" за неделю пришли несколько необычных больших лодок.

Саундтрек для настроения Аяччо 🙂

Центральная (главная) часть Аяччо как бы разделена на три части центральной площадью и главной улицей: на север вдоль моря идет торговая пешеходная улица, тут много туристов, магазинов со всяким барахлом и бестолковых баров. Почему-то пассажиры с тех больших пароходов доходят преимущественно до этой улицы и центральной площади, как бы рассасываясь по барам и магазинам, здесь всегда слышна иностранная речь. Из интересного здесь художественный музей и ежедневный рынок. Вторая часть – на юг, это небольшой район старого города: здесь много ресторанчиков, главная церковь и небольшая, но внушительная цитадель. А еще здесь дом-музей семьи Наполеонов, тот самый, где родился и вырос Бонапарт. Третья часть идет вдоль главной улицы, от площади Фо, до площади Аустерлиц. Вдоль улицы, за зеленью платанов, настоящая имперская архитектура: высокие дома с изобилием элементов - лепнины, балкончиков, ставен, различных типов подъездов из камня и разных цветовых оттенков этого камня, кованные решетки заборов, небольшие садики перед виллами (впрочем, вилл там немного). Идя вниз по этой улице по направлению к морю понимаешь, что Аяччо не даром столица острова, хоть и небольшого.

Обычные рабочие будни на лодке. Пароходы особо не мешают работать, только будят иногда рано утром своим урчанием. Следим за погодой, я наконец-то начал бегать: размеры города позволяют. Соседи по понтону с моторной лодки классического вида, оставляя лодку на зимовку, отдали нам 3 упаковки вина и каких-то фруктов. Мы на следующий день одну коробку отдали другим соседям – команде молодежи, которые простояли рядом всего полдня. Таким людям мы немного завидуем, потому что у нас работа по расписанию 😀.

Из полезного в Аяччо мы сходили в Художественный музей во дворце, там висит коллекция кардинала Феша, владельца дворца, который был к тому же двоюродным дядей Бонапарта. Причем в музей мы попали только со второй попытки, в предыдущий день вечером работники музея сказали, что нам понадобится не менее 1,5 часа, чтобы все посмотреть, поэтому мы решили не суетиться и сходить в обед. Наташа сказала, что коллекция слишком сумбурная, обширная. В самом деле, картин собрано очень много – в галереях, которые идут вдоль здания, работы висят практически от пола до потолка, в залах тоже очень плотно. Мне место и коллекция понравились, чувствуется, что человек подходил к выбору ответственно, в своей коллекции сохранил широкий пласт итальянского ренессанса и барокко. Рядом с музеем часовня-гробница Наполеонов с красивыми витражами.

«Смерть Марата» – картина из школьного учебника по истории!

Сходили в дом-музей Наполеонов, скромные, приятные интерьеры. Небольшая коллекция оружия и разные карты/картины на стенах, рассказывающие о разных периодах в жизни императора. Интересное место с точки зрения "прикоснуться к истории".

Делали рыбу на гриле, в этот раз решили попробовать сарга, не рекомендую, наверное, этот вид рыбы не для гриля. Он как будто оплавился, тонкие участки мяса или жира на ребрах просто исчезли, и те стали торчать, как у рыбы-зобми из фильма ужасов. По вкусу оказался тоже так себе.

Рыба-зомби

Забрал детальку для лебедки, в какой-то момент неделю назад пластиковый язычок, который помогает выходить веревке из лебедки, сломался, непонятно почему, вроде не было сильной нагрузки от него. Колечко с язычком стоит почти 30 евро. А еще из очень полезных покупок была тележка для походов в продуктовый! Она удобно помещается в кормовой рундук и теперь Наташа может ходить за продуктами сама, что она и проверила на следующий день.

В четверг прикинули прогноз, обещают сильный западный ветер с пятницы. Нам надо идти на север вдоль западного берега 50 миль до Кальви, где у нас стоянка забронирована на субботу. Я решил выйти вечером в четверг и прийти ночью в Кальви, чтобы стоять там в более-менее закрытой бухте, а потом перейти в гавань. Договорился в капитанерии, что мы уходим вечером, с нас взяли денег за пол дня.

21 сентября 2023

1645 вышли из гавани. Не работает датчик скорости относительно воды. Видимо, зарастает, плохо я его почистил, когда были на суше.

1700 решил попробовать разблокировать датчик потоком воды с винта. Дал полный назад, потом полный вперед. Вроде помогло. Ветра в заливе Аяччо нет, идем на моторе, посмотрим, как будет в море.

1755 подходит к "кровожадным" скалам (Iles Sanguinaires) нас догоняет катамаран, обошел совсем рядом, капитан нам помахал, он, похоже, там один.

1810 обошли скалы, вышли в открытое море. Появилась волна, боковая, не очень сильная. Наташа готовит тартифлет: мы купили сыр Реблушон и она решила попробовать этот рецепт. Ветра мало, попутный, у меня открыт грот, чтобы поменьше качало.

1900 волна прибавилась, ветра все так же мало, парус хлопает. Наташу укачало, тартифлет вкусно пахнет в духовке.

2205 Ветер 11-13 узлов, волна еще подросла, но темно и уже не страшно, приходит с кормы, но качает сильно. Попробовал открыть геную, ветер бакштаг, под парусом скорость 3,5 узла. Печально, мы пока только на половине пути. Но посмотрим, может раздует.

2250 устали страдать на волне с таким малым ходом. Завел двигатель. С попутной волной получается почти 6,5 узлов. Но шумновато. Наташе уже все равно, тартифлет давно готов, я его с удовольствием поел, она не может о нем даже думать.

0020 зашли за мыс, волне стала поменьше. Спать хочется. Иногда виден планктон в кильватерной струе.

0325 Встали на муринг в бухте напротив Кальви. К этому времени уже начался ветер. Муринг поймали за кольцо только со второй попытки. Неплохой результат после 9,5 часов перехода и 20 узлах ветра. Умыться и спать.

22 сентября 2023

Ночью свистело, но после такого перехода спали крепко. Утром приехали маринейро, что обслуживают муринги, взяли с нас деньги за день, предупредили, что после полудня будет считаться уже как второй день, мы сговорились, что постоим до 14, потом надо перейти в гавань. Один из товарищей нырнул (!) чтобы завести нам второй носовой швартов на муринг. Вот это сервис.

Ветер продолжает свистеть. В порывах до 25-26 узлов. Иногда приходит дождик и ветер становится тише. Волны нет, но лодку крутит ветром вокруг муринга. Пытаемся работать, мне мешает шум ветра, а Наташу немного укачивает – она работает в замкнутом пространстве кормовой каюты, когда лодку неприятно мотает.

1330 утомились от этой болтанки, надо переходить к причалу, чтобы отдохнуть уже. Я немного тяну, потому что дует 16-18 узлов и боязно заходить в незнакомую гавань при ветре. Но деваться некуда - Наташа срочно требует на сушу 🙃. Отвязались от муринга и рулим в порт. Перед этим связался по рации с работниками, сказали, что встретят, если придем до 14 часов. Внутри оказалось потише, надо вставать кормой к ветру, что удобно. Там, куда нам сказали встать и уже ждали, было места на две лодки, мы спокойно пришвартовались, зря я переживал 😀

До вечера работал, Наташа пошла на терапевтический шопинг после качки, потом пошли вместе прогуляться и посмотреть город. Кальви – совсем небольшой, но марина достаточно вместительная, плюс защищенная бухта, удобная для якорной стоянки, большой пляж, вдоль которого сделаны деревянные мостки под соснами. Но в первый день мы залезли на скалу с крепостью. В этот вечер был красивый, сочный цветной закат, как бы намекающий, что погода меняется. Старый город-крепость был почти пустым, похоже что все туристы ограничиваются видами с площадок на стенах/скалах, и внутрь, в узкие крутые улочки мало кто заходит. Некоторые дома выглядят заброшено, но скорее потому, что уже конец сезона. Обошли крепость, сделали много фотографий в закатном цвете и пошли покупать традиционную пятничную пиццу к фильму.