Бонифачо-Аяччо. 10-17 сентября

Бонифачо-Аяччо. 10-17 сентября

10 сентября

Сегодня переходим на Корсику, ближайший порт которой – городок Бонифачо, всего в 10-15 милях через пролив. Я там забронировал нам местечко на пару дней: понедельник и вторник поработаем и вечером двинемся дальше.

1205 снялись с якоря, прощаемся с Сардинией. Ветерок вроде обещали несильный, в целом погода очень спокойная.
1220 поставили паруса, идем неспеша в бейдевинд, лавируемся. Ветер в районе 5 уз. Обсуждаем экзистенциальные проблемы – с утра прочитал в новостях, что некоторые страны собираются запретить пересекать границу автомобилям с российскими номерами, а мы пользуемся автомобильным маршрутом, чтобы ездить в Калининград через Польшу, как раз на машине с российским номером. Долго обсуждали с Наташей поиски предназначения по такому случаю.
1330 Ветер скис, завел двигатель и убрал геную. Море тихое, почти зеркальное. Хотелось бы и дальше идти под парусом, но лавировка и 3 узла хода с таким ветром делают это занятие скучным. А вот беседа у нас очень эмоциональная выходит пока что.

1515 Швартовка в Бонифачо. Порт в очень крутом (во всех смыслах) месте – каньоне, узкий проход между скалами, крутые высокие берега и крепость со старым городом наверху. Стоянка достаточно просторная и лодок немного, видимо, потому что воскресенье. Маринейро нам просто махнули рукой на место, куда надо встать и уплыли по своим делам. Мы неспеша отшвартовались между двумя моторными лодочками, единственное, это пришлось следить за грилем, который чуть не попал под стальные перила соседней лодки, но я оттолкался. В капитанерии сидит суровая тетенька. Город делится на 2 части - нижний и верхний Бонифачо, в порту полно ресторанов вдоль моря и очень-очень много людей. Пойдем гулять в верхнюю часть города, она выглядит интересно. Чтобы попасть в старый город нужно одолеть достаточно крутую и улицу-лестницу. Но сам город очень приятный, наверху не так много туристов, по крайней мере, они не так заметны, как на шумной набережной в порту. Дома тянутся ввысь, узкие улицы, а часть города просто выходит стенами на море так, что внизу под окнами – обрыв. Интересно, как в таком доме в непогоду, должно быть, у них толстые стены, ну и окна небольшой площади.

Городок небольшой, поэтому мы успели еще зайти на выставку современного искусства "Ночь Средиземноморья" от центра Помпиду, которая устроена в здании бывших армейских бараков. Походить по полузаброшенному зданию было интересно, ну и на выставке была парочка интересных инсталляций. А еще зашли на кладбище неподалеку. В общем, одного вечера хватило, чтобы посмотреть городские достопримечательности 🙂.

Погуляли до 18 часов и сели поужинать, когда вернулись на лодку, я понял, что опоздали в душ, который, оказывается, закрывается в 19 часов (на самом деле, мне сказали в капитанерии, но я забыл...).

11-12 сентября

утренние мотивы

Стояли и работали в Бонифачи, во вторую ночь (в понедельник!), когда мы уже почти уснули, зачем-то в одном из баров в порту начали дискотеку, она пела и плясала до двух ночи, утро вторника из-за этого было совсем не добрым (до сих пор помню их название, написать, что ли, злой отзыв на гугле?).
Вообще заметил разительную разницу между воскресеньем и понедельником: воскресный относительно тихий вечер в полупустой гавани, а в понедельник откуда ни возьмись приходит куча лодок, они толпятся в узком канале, маринейро суетятся их распределять, очень похоже, что мало кто заранее беспокоится вопросом забронировать место или все считают, что если прийти без предупреждения, то больше шансов встать куда-то? Большинство, наверное, чартерные лодки, хотя видели и круизеров. Зато на чартерах можно услышать какую угодно речь: польскую, чешскую, русскую, немецкую.
Так или иначе всю вторую половину дня, когда мы делали перерывы в работе, наблюдали за местной суетой. К вечеру понедельника гавань оказалась битком, маринейро разъезжали до темноты. Мы пошли смотреть лодки вечером, у стенки под крепостью много больших крутых яхт – прямо филиал в Монако. Интересно выглядит яхта с вооружением бермудского шлюпа и высотой мачты почти в 40 метров, вот бы посмотреть на такую с поднятыми парусами.

1500 во вторник отшвартовались и вышли из гавани, немного дует, но ветер попутный. Сегодня переходим примерно 20 миль до бухты Cala di Conca, где постоим следующие два дня.
Ветер бакштаг, примерно 10-14 узлов, небольшая волна с кормы, идем приятно. Наташа учится рулить с парусом.

Трафик на входе в бухту Бонифачио, вторник

1535 тесно разошлись с другой лодкой под парусом, они нас догоняли, и по идее, мы должны были уступить дорогу или хотя бы сделать вид. Но у нас справа по борту мыс и скалы, увалиться некуда, галс менять – очень суетно, я прикинул, что они нас пройдут чисто и мы продолжили идти своим галсом.

1805 повернули, ветер стихает постепенно.

1920 Большую часть пути сделали под парусом, последних несколько миль ветер скис, зашли в бухту на моторе, встали на якорь. Кроме нас еще одна лодка, очень тихо. Ширина бухты не больше 100 метров, каменистые или, скорее, скалистые берега, пахнет хвоей. Стоим чуть ближе к северному берегу. Якорь положили на песок, но под нами – водоросли, очень много рыбы.

13-14 сентября

Стоим на якоре, работаем и купаемся. Среда – пасмурно, но тепло. Пришли еще пара лодок и иногда приезжают туристические моторки, привозят по несколько человек покупаться. Не сказать, что оживленно. Вечером попробовал сделать дораду на гриле (дораду купил во вторник в Бонифачо перед обедом), сначала все было хорошо, но потом, похоже, ошибся с температурой, и жир, капающий с рыбы, начал гореть. Немного перепугался, потушил гриль, дораду доделал в духовке, не идеально, но съедобно.
В бухте совсем нет сотовой связи, когда вечером для экономии батарей мы выключаем спутниковый интернет, лодка на якоре очень напоминает дачу из детства: тишина, покой, вечер с лампочкой и книгой, немного разговоров, умиротворение. Батареи без добавки от солнечной панели разрядились примерно на половину, на завтра еще должно хватить!

Недалеко на мысе стоит маяк и в нем есть приют для туристов. Вдоль побережья и в целом в регионе есть несколько популярных многодневных туристических маршрутов и в таких местах, как маяк, очень интересно остановиться на ночь!

В четверг было более солнечно, приезжало больше туристов, даже было одно судно а-ля водный трамвайчик с экскурсией. У нас работа и купание в перерыве. Погода очень тихая, иногда есть ветерок до 4 узлов, но больше штиль. Немного покачивает на волне с моря. В такую погоду лучше всего завести кормовой швартов на камни, от которых мы не так далеко, но тузик у нас запакован на баке и поэтому мы стоим просто на якоре. А вот соседняя лодка, которая тут стоит уже не первый день (у них еще есть собака, которую возят гулять на берег на тузике), завела кормовой якорь и стоит ровно вдоль бухты, носом к прибою с моря, правильно!

Вечером перешли на моторе до гавани в городок Проприано, надо зарядить батареи, купить продукты и все такое. Основные батареи почти разрядились за пару не очень солнечных дней. При отходе не стал их мучить, переключился на второй комплект (свинцово-кислотные), когда поднимали якорь, они не дают достаточной силы тока! В итоге перезагружается чарт-плоттер, а у компьютера авторулевого слетели какие-то настройки магнитного компаса и он стал врать на 180 градусов, теперь на чарт-плоттере рисует, что лодка идет кормой вперед. Надо будет калибровать заново.

Заход в гавань (восточная сторона) узкий, вечером никто из работников порта не встречает, нам просто сказали место, куда встать – на одно из двух свободных на понтоне. Место мы не сразу увидели, пока приглядывались, немного отнесло ветром на моторные лодки, отталкались багром, потом подошли к понтону и пришвартовались.

15 сентября

Проприано. Рабочий день. К вечеру нашли, где купить пиццу, и посмотрели кино на лодке. Завтра мы двигаемся в сторону Аяччо (французы произносят как "Ажаксьё"). Но с субботы на воскресенье постоим на якоре в заливе, погоду обещают тихую да и отдохнуть от города тоже приятно.

16 сентября

Утром сделали уборку, купили продукты и залили воду в баки. Рядом стоят чартерные лодки, у них сегодня пересменка – только что съехала предыдущая команда и теперь их готовят для следующих клиентов. Дружелюбный работник чартера отдал нам какие-то приправы, пытался отдать еще масло подсолнечное, но мы отказались ☺️
Помыл гриль прямо на понтоне, много жира с рыбы накапало и подгорело в прошлый раз. В этот раз попробуем сделать мясо.
Съели блинов в «креперии» (это от французского crèp, а не от английского creep 😆).
1350 вышли из гавани.
1420 поставил грот, ветер – почти фордевинд, до 11 узлов, наша скорость 4,5. Здесь берега уже не такие "дикие" как на юге острова, много застройки, разные виллы. Чувствуется близость столицы острова. Идем вдоль берега и рассматриваем, что там построено. Иногда попадаются башни, я их называю "типовой проект" – такие одинаковые башни, которые встречаются по всему местному побережью. Становится понятно (наглядно), что жизнь на Корсике не была такой спокойной, раз им понадобилось так много сторожевых башен.
1500 стихает ветер, грот иногда полощет.
1535 парус снял, идем на моторе
1605 почти штиль, боковая волна иногда сильно раскачивает, открыл грот в ДП, будет сопротивляться раскачке.
1805 встали на якорь в заливе напротив деревушки Ле Руппионе (все-таки названия на Корсике очень близки к итальянским). Будем делать мясо на гриле и купаться. Стоим напротив пляжа, но уже не сезон, поэтому очень тихо. Рядом в бухте еще пара лодок, вечером пришел катамаран и еще одна лодка.

17 сентября

До обеда загораем и купаемся, видел ската на дне. Мы стоим у небольших камней в воде, но почему-то там мало рыбы, я думал, будет интереснее.
Перешли в Аяччо, порт Тино Росси, почти в центре города, небольшой и уютный. Лодок мало в это время, похоже, что местные уже заканчивают яхтенный сезон, а может, Аяччо не такое популярное место у яхтсменов? Хотя сам имперский город – столица острова, выглядит интересно, мы здесь постоим несколько дней.