23.9 – 3.10. Кальви – Ла-Специя

23.9 – 3.10. Кальви – Ла-Специя

23 сентября 2023

Отдыхаем в Кальви, стоянка там, конечно, недешевая (в сентябре цены еще не сильно снижают), но деваться особо некуда – пару дней будет дуть ветер, у нас еще рабочие дни до середины недели. А еще мы договорились с Лизой, подругой Наташи, что она погостит у нас неделю, поэтому лучше дожидаться в более-менее крупном населенном пункте, куда проще добраться.

В субботу гуляли по городу, осмотреть который хватило одного дня (полтора дня – с крепостью на скале). Прогулялись по берегу бухты, там, где сосны и под ними деревянная дорожка. Целых два километра вдоль моря, поэтому очень популярный маршрут для бега и даже велосипеда. Смесь запаха моря и сосен расслабляет. А еще вдоль берега идет узкоколейная железная дорога, по которой ходит поезд-маршрутка. Такой мини-состав из двух вагонов, причем каждый из них с двигателем и поезд им не нужен. Кто-то из соседей на стоянке нам советовал съездить в соседний городок на этом поезде, расписание мы посмотрели, станция прямо за капитанерией, запланировали поездку на завтра. Закупились продуктами на обратном пути с моря. Вроде тепло, но ветер сильный и купаться не тянет.

24 сентября 2023

Поехали на поезде в соседний городок Л'Иль-Рус (или Изола Росса – красный остров(?) как на Сардинии, видимо, где-то рядом там такие же красные скалы). Пришли к поезду незадолго до отправления, все сидячие места оказались уже заняты пенсионерами-туристами. Сели рядом с дверьми, чтобы можно было смотреть в окошко (хотя и грязное). Вдоль побережья ехать интересно, смотрели на волны, оставшиеся после недавнего ветра.

Городок оказался совсем небольшим, по крайней мере, его туристическая часть. Видимо, как и в Кальви, сюда едут в основном за пляжным отдыхом или походить по скалам поблизости. Решили долго не задерживаться, выпить кофе, пройти пару улиц и возвращаться на станцию, чтобы успеть на поезд через пару часов. Оказалось, что в центре на площади проходит международный чемпионат по петанку. Популярная игра во Франции – площадь была полна народу, на мой взгляд, игра не самая зрелищная, но было интересно посмотреть, как местные серьезно к этому относятся, а еще в палатках рядом с игровыми полями продавали инвентарь: некоторые шары, например, выглядят как произведение искусства, стоят соответственно.

Вернулись на лодку, обычные дела выходного дня – уборка и отдых. Вечером Лиза доехала до Кальви, будет с нами неделю.

25-27 сентября 2023

Рабочие дни, по утрам получалось побегать – та дорожка под соснами вдоль моря располагает. Видел круизное судно – четырехмачтовый барк, который встал на один день в заливе Кальви и возил туристов на берег на прогулочных катерах. Напротив яхтенной стоянки достаточно большая гавань, но почему-то всегда пустая, за неделю туда не зашло ни одно большое судно, а вот какие-то яхты там швартуются, возможно, просто стоят ночь для смены экипажа.

Как-то ночью меня разбудил шум по правому борту – в 2 часа ночи кто-то швартовался рядом с нами, отшвартовались они достаточно спокойно, потом что-то обсуждали в своем кокпите (на чешском!) и скоро угомонились, я тоже заснул. Утром оказалось, что это какой-то чартерный Дюфор 50 футов с командой из 8 чехов (а может, и 10). Они пришли с какого-то ночного перехода и хотели отдохнуть. Но маринейро, подошедший к ним утром огорчил, что они уже должны денег как за сутки стоянки, а после полудня будут должны еще за следующие сутки. Чехов это явно расстроило, выглядели они невыспавшимися. Поболтал с ними немного, рассказали, что хотят обойти остров за неделю, достойная цель, но на мой взгляд – слишком суетливо, это получается, большую часть времени ты на воде, а как же остановки покупаться и посмотреть окрестности? Но каждому свое, так или иначе – идея интересная. Где-то в полдень помог им отшвартоваться, попрощался и пожелал хорошего пути на чешском, один паренек из их команды сбегал вниз и вернулся с двумя банками Старопрамена, кинул мне, хотя я и отказывался.

Погода потихоньку успокаивается и прогноз обещает нам приятный попутный или боковой ветер на следующие 3-4 дня, будем собираться выходить из Кальви.

28 сентября 2023

Не спеша позавтракали, закончили палубные дела. Зашел в капитанерию и заплатил остаток за стоянку.

0945 готовы выйти, ждём, когда освободится заправка, очередь образовалась. Соседи по стоянке тоже собираются выходить и тоже ждут, они идут в Тулон. Мы хотим перейти за самый северный мыс Корсики и встать там на ночевку. Ждали минут 15 с отданными швартовыми, в итоге отошли от причала и ждем на воде, подруливаю немного.

1017 заправляемся. Залили 107 литров.

1025 вышли из гавани. Штиль, надеюсь, попозже появится ветерок. С моря набегает прибой, покачивает, но не сильно, команда в хорошем настроении, все расслаблены – впереди 3,5 дня выходных и чуть больше 100 миль перехода до побережья Италии. Наташа – рулевой.

1130 что-то Наташа потеряла ориентацию, заложила руль и не смогла выровняться, лодка сделала маленькую петлю, на руле – паника, пришлось вылезти наружу и взять руль. Хорошо, что на моторе шли, со стороны, наверное, забавно наш маневр выглядел. Включили автопилот 😄

1205 поставили паруса, бейдевинд левого галса, 9 узлов. Наша скорость 5.8, хорошо!

1438 сигнал пан-пан. Но не в нашем районе, где-то далеко в районе Сен-Тропе(?). Кто-то сообщил о потере хода, двигатель у них не работает, похоже. Ветер стихает, но спешить нам пока некуда, идем на мыс Кап-Корсе – самую северную точку острова.

1610 стих ветер до 3,5. Завели двигатель.

1625 дельфины слева по борту вдалеке.

1740 Проходим север Корсики, мыс остро выдается в море, но он достаточно широкий. С моря выглядит как какая-нибудь Шотландия на картинках – суровые скалы, между ними пологие склоны с короткой травой, несколько небольших деревушек.

1900 обошли мыс, будем искать место для стоянки, на примете у меня – бухточка на севере от городка Порт Де Мачинаджио.

1920 встали на якорь, искупались, поужинали. Совсем штиль и полная луна. В бухте стоит несколько лодок, но очень тихо.

29 сентября 2023

1050 закончили завтракать и собираться, снялись с якоря. Сегодня у нас короткий переход на остров Капрайя, это уже Италия. Идем пока на моторе, море гладкое, ветра мало – мы в ветровой тени острова, но, надеюсь, в проливе будет ветер.

1130 из-за мыса подул ветерок, бодрых 15 узлов бакштаг левого галса. Открыл геную. Волна набегает сзади, но небольшая, комфортно. Наша скорость 5,5-6,5 узлов.

1203 ветер немного стихает, открыл грот, встал порулить, пусть автопилот отдохнет, скорость тоже немного упала, но все еще в районе 5 узлов.

1415 обходим остров, сделали поворот фордевинд.

1427 решили, что надо повесить итальянский флаг.

1431 все еще вешаем флаг ☺️

1450 напротив бухты Капрайи снял парус, заходим в гавань.

1500 швартовка. Матросы запутались со швартовыми, нас немного навалило на соседей, крикнул Лизе, чтобы подставила кранец, но еще и маринейро успел на лодке подъехать, хотя ситуация не была на столько критичной 😀. А вот швартовы почему-то были заведены не стой стороны стоек, пришлось перевязывать. Не идеально, команда-то уже вроде опытная! 😀

Островок интересный, с моря выглядит как гора, но есть небольшие бухты с крутыми берегами, в самой большой бухте – небольшая гавань, защищенная молами, снаружи есть муринги, где лодки встают в ряд, бортом друг к другу, растягиваясь на этих мурингах. Интересно, но в конце сентября они уже не действуют, кто-то стоит снаружи на якоре. Сама гавань небольшая: два понтона и места вдоль каменной пристани-набережной, эти – для солидных людей на больших лодках. После недолгих банных процедур (где-то среди портовых строений есть ворота, за которым дяденька-вахтер обеспечивает доступ в туалет за 1€ или душ за 4€) мы пошли гулять по городу, который находится над пристанью на горе. Тихое и спокойное место, у кого-то – отличный вид на море с высоты, кто-то просто живет в старых домах, типичная итальянская деревня. По причине раннего времени и уже завершенного туристического времени почти все было закрыто, кроме, может, церкви и магазина. Походили по узким улочкам, посмотрели на форт (под стенами форта есть ямы, где давили виноград) и на море сверху, не нашли ни одного открытого ресторана и решили спуститься в порт, там, судя по карте, есть хорошая пиццерия. К тому времени она только открылась и мы оказались первыми посетителями, может, снаружи место и выглядело как забегаловка, но пицца была хорошая.

Вечером еще прогулялись вдоль порта, к концу дня гавань была полная, несколько лодок, видимо, участников регаты, швартовались прямо около волнолома и заправочной станции. Посмотрели на полную луну и вернулись на Чайку.

30 сентября 2023

Ветер еще подстих за ночь, день обещает быть спокойным и надеюсь ветра нам хватит перейти до Ливорно. Утром заплатил за стоянку (достаточно дорого для сентября, что-то в районе 60€ за день), позавтракали и приготовились к отходу.

1100 вышли из порта Капрайя, при отходе у Наташи запутался швартов за утку на понтоне, завязался узлом и не отпускал нас, пришлось сдать назад, чтобы сойти на понтон и вынуть узел, хорошо, что справа не было соседей и было пространство для маневра. Со второй попытки отошли нормально.

1115 сразу на выходе из гавани поставил паруса, бейдевинд левого галса, до 9 узлов, бы идем 5,7. Красота, волны нет.

1330 ветер 6-7 узлов, наша скорость примерно 4,5. Волны нет, автопилот рулит, я читаю, Наташа с Лизой обсуждают тонкости преподавания языков. Подтянул отверткой шурупы в дверях в салоне, некоторые разболтались, видимо, от вибрации двигателя и двери хлябали на петлях.

1500 обед, Наташа приготовила карри с курицей и рисом 😋

1600 слева по борту проходим остров Горгоны интересен тем, что в 19 веке на нем образована экспериментальная каторжная сельскохозяйственная колония, действует по сей день, поэтому подходить к острову ближе чем на милю без разрешения властей не рекомендуется, справа – паромы на Корсику
После обеда ветерок прибавил, идем 5,5 узлов при ветре 8,5. Прямиком на Ливорно.

1715 звонил в яхт-клуб Ливорно, спросил про стоянку, готовы нас принять.
Ветер до 10 узлов, мы идем 6,5. Отличный переход получается, все три дня как на заказ яхтенная погода: спокойное море и приятный ветер. Очень нам повезло.

1900 швартовка в яхт-клубе Ливорно. Большой торговый порт, разошлись на входе с крупным контейнеровозом, оставляет после себя хаотическое течение. Много больших буксиров, помогали ему выходить и теперь возвращаются. А вот яхт-клуб совсем небольшой: один длинный понтон и стенка. Встали с внутренней стороны понтона, на мелкой волне покачивает – снаружи постоянно кто-то проходит. Потом оказалось, что доступ к душу и туалету закрывают на ночь (об этом нам не сказали), пришлось вечером мыться на лодке. Лиза осталась отдыхать, а мы пошли прогуляться в город, идти до него было минут двадцать, вокруг всей гавани, зато в той части, которая ближе городу был блошиный рынок, Наташа успела купить платье.

1 октября 2023

Утром дошли до города, сели на автобус, потом на поезд. Правда, сначала опоздал автобус, потом мы опоздали на поезд, сели на следующий и тихонько сидели, не отсвечивая, чтобы контролер нас не заподозрил. Все получилось и мы приехали во Флоренцию. Гуляли, смотрели галерею Уффици, в которую попали бесплатно. Очень мне нравится это место, отличная коллекция живописи и скульптуры, бюсты императоров и картины событий погружают в историю Рима. Утомились, правда, от большого количества впечатлений и людей на улицах. Выпили кофе и решили двигаться в сторону Ливорно. В районе порта поужинали в ларечке местного рыбного фаст-фуда, судя по полностью занятым столикам, это популярное место.

2 октября 2023

Рабочий день у нас, лодку качает от мелкой волны – снаружи постоянно проходят мелкие суда, катера или яхты. Когда надо сидеть и работать, такая обстановка утомляет. Лиза поехала смотреть Пизу, это полчаса от Ливорно. Я наконец нашел нормальные шорты себе, даже со скидкой из-за несезона (старые совсем развалились после того, как я обтерся ими о закипевший аккумулятор, из которого вылезло немного кислоты 🤦).

Вечером еще погуляли по городу, жаль, что уже рано темнеет и в рабочие дни светлого времени вечером мало остается. Ливорно нам в целом понравился, есть в нем что-то притягательное, натуральное, портовый и рыбацкий город, без лишнего туристического лоска.

3 октября 2023

Лиза улетела рано утром из Пизы. У нас – рабочее время до вечера, точнее, до 1500, потом выйдем из Ливорно в Ла-Специю. Прогноз на сегодня без ветра. В капитанерии (на самом деле, это просто небольшая будка, видимо, само правление яхт-клуба где-то в другом месте) мне все никак не могли сказать, сколько денег я должен за стоянку. В итоге один маринейро проходя мимо просто почесал голову и назвал мне сумму. Заплатил за 4 дня 80 евро.

Наташа утром пошла смотреть музей-квартиру где родился и вырос Модильяни, но там оказалось закрыто 😔. Посмотрела на дверь с табличкой.

1520 отшвартовались и вышли из яхт-клуба Ливорно. Ветра мало (меньше 5 узлов), пойдем на моторе. Опять не работает датчик скорости, видимо, на долгих стоянках он забивается каким-то мусором в воде?
1710 решил нырнуть и почистить колесико датчика, а то на стоянках грязно, когда еще будет случай. Легли в дрейф, искупался, датчик заработал. Еще увидел, что цинковый анод на ноге сейл-драйва почти съело. Неприятно, надеюсь, что хватит его до конца месяца. Вода теплая, но мутная – дельта реки рядом.


1830 ужин, успели посмотреть закат. По правому борту – красивые горы в дымке, там добывают каррарский мрамор.
2130 заходим в залив Ла-Специи, с берега подул ветерок, пахнет лесом
2220 встали лагом в яхт-клубе Ассонаутика напротив центра города. Проведем здесь несколько дней.