26 августа - 3 сентября. На Сардинию!

26 августа - 3 сентября. На Сардинию!

26 августа

0903 отошли от стенки порта Navy Service. Странно, лодка завелась не сразу, почему-то разряжена стартовая батарея. Надо будет разобраться. В этот раз снова был небольшой прижимной ветер, спереди успела встать какая-то лодочка, которую будут вынимать на берег, поэтому завели носовой шпринг и спокойно отошли кормой назад, изи... и чего я в прошлый отход в апреле так страдал?
Вообще в этот приезд все получилось как-то спокойнее, относительно конечно, но не было этой предотходной беготни и суеты.

Идем на заправочную станцию. Надеюсь, что дизель тут будет подешевле.
0930 швартовка у заправки, быстро, удобная стоянка там сделана.
0945  заправились, заняло у меня минут 10 разобраться, из какого шланга заливать :)
Цена дизеля 2.05€. Отошли, идем по каналу.

1021 завтрак. Моторим, ветер слабый, датчик ветра после замены показывает с отклонением градусов 90, думаю, как его откалибровать (ищу в интернете).
Пока попробовал сделать два круга на небольшой скорости, но это не дало никакого эффекта.
1040  калибровал новый датчик ветра. Для этого пришлось встать в левентик и кнопочками на раймариновском инструменте выставить стрелку/направление, чтобы соответствовало реальности. Надо еще будет со скоростью ветра разобраться, читал, что новые датчики более эффективные и надо вводить компенсацию их значения. Но ничего, это мы проверим где-нибудь на стоянке с соседями.
1055 открыли геную, ветер 9-10, фордевинд. Наша скорость примерно 5 узлов.
1205  ветер скис до 4-5 узлов. Убрал парус, идем под мотором. Отдыхаем
Приятное ощущение отпуска – никуда не надо спешить. Единственный минус пока - Наташу укачало на волне и без паруса. Несу вахту в одиночестве.

1510 поставил паруса, ветер бакштаг правого галса 8-9 уз.
1735 ветер 10-12 узлов, скорость лодки 5,5-6. Нас догнал катамаран с черными парусами. Красиво идет, а нас на волне покачивает и генуя почему-то заполаскиваниет из-за качки.
Дождик начался. Ветер заходит на бакштаг.
1800 закрыл грот и привелся. Генуя начала хлопать, все-таки тяжелый парус. Так стало полоскать меньше, скорость упала до 5-5.5. Придется галс менять потом. Катамаран тем временем немного впереди тоже приостановился, убрал геную и поставил генакер (если я правильно разглядел), хорошо ему...
1825 открыл грот, убрал геную, слишком хлопает, жалко ее. С гротом меньше качает, идем 4-5 узлов.
1850 выполнил поворот фордевинд.
1950 немного отдохнул, ветер стих до 8 узлов, грот уже не тянет – хлопает на волне. Сдались, запустили двигатель.

2215 встали на якорь. Бухта Поркероль. Мы тут уже стояли одну ночь, сейчас хорошо закрывает от волны и от ветра, но к утру может все измениться, плавали, знаем!..
Искупался.
Прошли 68,5 миль. 2 часа «ночной» вахты.

27 августа

Спокойная ночь на якоре, только к утру пришла гроза.
0800 шквал грозы, ливень, ветер больше 20 узлов. Свистит, но якорь держит отлично на песке. Проснулся, выглянул, чтобы оценить обстановку, закрыл люки, чтобы дождь не заливал, и легли спать дальше. Гром – как из пушки над головой.
Две соседние лодки, которые стояли чуть дальше от берега, навалило друг на друга, видимо, кого-то из них протащило или они изначально так встали, что оказались при шквалистом ветре слишком близко. Мы стоим ближе к пляжу, почти у линии буйков.

После прохода фронта грозы ветер начал стихать.

1000 ветер зашел почти на 180 градусов, теперь дует с бухты на остров, проснулся от того, что что-то постукивает в корпус лодки с кормы, причем в каком-то случайном порядке. Вылез, оказалось, что это нас развернуло кормой к буйкам и один из них мы переезжаем периодически. Завелся и немного подтянулся на якоре, теперь буек проходит за кормой чисто. Отдыхаем дальше :)

Дождь стих, но ветер дует узлов 12-15, редкие посетители пляжа на берегу, с лодки тоже купаться не хочется. Нам надо искать стоянку на следующие пару дней, чтобы переждать шторм. Позвонил в порт Поркероль, можно встать у них, но почему-то сказали, что только на понтоне без воды и электричества есть место, непонятно, но пару дней постоять так можно. Другой ближайший порт был занят, пришлось соглашаться на понтон без всего, сказал им, что придем в районе 14 часов.

1300 Снялись с якоря и идем в порт. Дует 16 узлов, будет интересно швартоваться. Тесная гавань, на входе справа по борту скалы и отмель, слежу, чтобы нас туда не отнесло, вертимся и ждем маринейро, который должен показать место. Долго перекрикиваемся с ним, из-за ветра плохо слышно, спрашивает размер, потом просто посмотрел модель лодки у нас и передал по рации. Не знаю, может повлияло то, что у нас – французский Дюфор редкой модели, но место нам выделили на хорошом понтоне "для уважаемых" людей 😀 маринейро помог встать, подтолкнув нам нос против ветра, пришвартовались спокойно, рядом стоит пожилая пара французов с внучкой, у них старый кеч Амель, дедушка нам мило улыбается, что-то советовал Наташе при швартовке, я так и не понял.

Вечером пошли прогуляться. Очень много туристов на острове, приезжают с материка на паромах, самый популярный бизнес - прокат велосипедов.

Перед прогулкой поставил заряжаться батареи, когда вернулись – уже из кокпита снаружи чувствовался странный запах, в салоне он оказался сильнее, это было подозрительно. В туалете и ванной уже прямо воняло, в ванной большой люк в моторный отсек, когда я его открыл, оказалось, что батарея двигателя кипит и воняет. Быстро выключил зарядное устройство и оставил открытыми все двери  и люки проветриваться, завтра разберемся, что к чему.

28-30 августа

Итак, оказалось, что пусковая батарея двигателя приказала долго жить. Она - самая старая на лодке, судя по наклейке, ее поставили 5 лет назад и вот она не пережила долгий простой зимой и летом.

мертвая батарея

Возможно, тут была и моя ошибка – летом можно было оставить ее подключенной к солнечным панелям и заряжаться от них вместе с сервисными батареями, но я забыл про эту возможность. Так или иначе, умершая батарея объясняет странное поведение зарядного устройства – оно не работало стабильно и постоянно включалось/выключалось и то, что я не мог завести двигатель без подключения сервисных батарей. Умершую батарею снял и заменил ее одной из двух сервисных, которые у меня остались в запасе после замены на литиевые. Отделался легким испугом в итоге.

Пережидаем шторм, дует с северо-запада, но ветер огибает остров и заходит с севера, с севера нас закрывает пирс и волнолом, снаружи там гуляет волна, разбивается о мол и на лодки летит водная пыль. Анемометр иногда показывает ветер в 30 узлов, но в целом на внутренней стороне острова спокойно.

Было происшествие – лодка яхтенной школы, которая стояла рядом с нами, при отходе при сильном ветре навалилась на наш борт и, судя по всему, запутались кранцы. В итоге наш кранец они порвали (первый раз такое вижу) и погнули нам стойку леера. Причем кранец они оставили нам свой, а погнутую стойку не заметили и ушли. Все это произошло, пока нас не было на лодке. Пообщался с соседями и взял контакты школы в капитанерии, буду писать им письмо.

Пока свободное время на стоянке, провел провода от датчика-шунта к панели мониторинга, что не успел сделать на суше, теперь видно, как батареи разряжаются и заряжаются. Такого подробного и точного наблюдения за их состоянием мне не хватало в прошлую поездку.

Гуляем, тут всего один городок, скорей деревенька, чтобы туристам было где поесть, а экипажам лодок - купить продукты, но есть небольшая площадь с привычной церковью и форт на скале. Очень много дорожек для прогулок и пляжей.

Мы гуляли 3 дня, обошли почти весь остров,  смотрели на море и дышали эвкалиптами. Сходили в виллу - выставочный зал, хоть и современного искусства, но пространство и место там очень и очень приятное, аккуратно и гармонично вплетается в атмосферу самого острова, парк-сад вокруг виллы тоже прекрасен. Нам хоть и хотелось начать переход на Сардинию, но вынужденная остановка на острове совсем не разочаровала, даже наоборот, можно поблагодарить погоду за шторм, который нам организовал обстоятельства для долгих прогулок по острову-парку. А еще посмотрели годаровский фильм "Безумный Пьеро", часть его снимали как раз на Поркероле.

30 августа ветер стал стихать, а в капитанерии нам сказали, что на 1-е сентября у них та часть понтона, где мы стоим, будет выделена для регаты, так что нам пора: "щёрт побери! Михаил Светлов, туу-тууу". Это хорошо, и правда пора двигаться, судя по прогнозу на 1-е еще, обещают попутный ветер, правда, останется и волна, которую разогнал шторм, но надо идти, потому что 2-го вечером уже ветер меняется на встречный, что не так приятно. А пока батареи заряжены и продукты закуплены, утром выходим!

31 августа - 1 сентября

0905 отшвартовались, боковой ветер, меня немного навалило на соседний катамаран, но я успел отдержать. Со второго раза отошли спокойно, надо было сразу дать побольше оборотов и вывеситься на кормовом швартовом.
0915 открыл геную, ветер 12-14 узлов, мы идем 4-4,5. Пока спокойно.

0945 поворот фордевинд с генуей, взяли генеральный курс 135. Теперь нам так долго идти
1100 ветер до 23 узлов, волна до 3 метров. Но все попутное. Хотя и качает солидно. Зарифил геную, а то при таком ветре она перегружена и с большой волны при порывах получается что-то вроде брочинга. Скорость примерно 6 узлов.
1200  ветер до 26 узлов, закрутил геную еще немного. Лодка идет 6,5-7. Скатывается с волны. Прилетает до 27 узлов, разок съехали боком с большой волны при крене примерно 45 градусов, свалился мой рабочий компьютер со стола. Стоило бы, наверное, надеть спасжилеты, но сидим в кокпите и никуда на выходим.
1652 все еще идем под одной генуей, ветер 20, наша 6,5. Волна стала поменьше, но все равно хорошо качает. Нас догнала другая лодочка. Похоже, они идут на Корсику.
1900 ветер зашел на галфинд правого галса, идем под зарифленым гротом и генуей, порывы до 21 узла, наша скорость примерно 7. Волна приходит в сзади и сбоку, неприятно, но терпимо, большую часть времени плавно с нее съезжаем. Иногда приходит волна побольше, тогда съезжаем не очень плавно, в шкафу звенят стаканы. Спустился вниз полежать. На качке очень сильно скрипят стенки книжных полок из прозрачного пластика в кормовой каюте, видимо, трутся о деревянные направляющие, надо будет разобраться, а то неприятные звуки очень.

2010 закат, ветер успокаивается, волна тоже. Я даже немного удивлен, что мы так долго и так бодро идем под парусами, думал, что к вечеру стихнет, но это очень хорошо.
2100 Поел суп, Наташа сидит со мной наверху, держится молодцом. Через полчасика отправлю ее спать вниз, чтобы потом сменила меня ночью на вахте. Пока еще бодро дует, я посижу сам.
2300 Луна, волны, идем хорошо, раскрыл геную побольше, ветер 14 узлов. Лежу в салоне, примерно каждые полчаса выглядываю, чтобы проверить обстановку, но море вокруг пустое. Только пару светящихся лайнеров видел вдалеке, можно и прилечь.

0200 ветер стихает, но идем хорошо, в районе 6 уз. Наташа проснулась и сменила меня на вахте, посплю три часика.
0450 проснулся, вроде паруса похлопывают, значит ветра мало. Вылез в кокпит. Наташу отправил досыпать, теперь моя вахта.
0515 завел двигатель, ветра нет. 116 миль под парусом со средней в 6,5 узлов!
0830 ветер появился, открыл геную, бейдевинд левого галса.
0905 завтракаем, Наташа видела плавник акулы справа по борту
1020 ветер ослаб и зашел на левентик, свернул геную и завел двигатель. Моторим. 30 миль осталось до порта Изола Росса на Сардинии.
1210 поменяли  гостевой флаг с французского на сардинский. Почти штиль, идем по заливу Асинара(?). Начали встречаться лодочки, видел паром. Жарко становится.

1530 Швартовка в порту Изола Росса. Совсем маленький городок, марина хорошо обустроенная, но пустовата, в основном местные моторные лодки и несколько яхт. Встали к стенке волнолома, рядом с нами еще 3-4 яхты. Ну и ладно, отдохнем от перехода. Прошли 175 миль за 30 часов, прогноз и планирование, можно сказать, удались. Боже, храни лодочного авторулевого!
1600 закончили формальности в капитанерии, теперь на пляж, а вечером пойдем есть пиццу, заслужили!

2-3 сентября

Жарко, ходим купаться и загорать на местный пляж. Отпускное настроение, но отпуск уже заканчивается. С понедельника мне надо работать, будет тяжело сидеть в лодке в такую погоду. Стоянка в Изоле Россе дешевая и пустая, впрочем, место само по себе не очень интересное, такой поселок, расчитаный на пляжный отдых, на пляже в самом деле много народу. По вечерам на улице вдоль пляжа устраивают торговый ряд, то есть рынок. Мы здесь постоим и смотря по погоде пойдем на север острова, поближе к островам - архипелагу св. Магдалены.