20 мая - 31 мая 2023

20 мая - 31 мая 2023

С пятницы с небольшими перерывами идет дождь, отдыхаем и работаем.

21-го приехала Оля, ездил встречать ее на вокзал, в выходной день автобус туда ходит раз в два часа, а то и реже, попробовал заказать такси через гугл-карты, но во Франции это так не работает, в итоге звонил в местную службу такси, чтобы отвезли меня на вокзал (а он достаточно далеко от центра), тот самый, на котором братья Люмьер сняли первый в истории кинофильм "Прибытие поезда", и потом нас с Олей привезли обратно в порт. Опоздал, конечно, Оля была не очень довольна: вокзал закрыт, ей после долгой дороги пришлось ждать под дождем на крыльце...
22 мая у нас рабочий день, Оля отдыхает и гуляет по городу. Чтобы команда не скучала, решили помыть кранцы, а то они у нас грязноваты, даже купили специальную жидкость для чистки.

23.05

1517  отходим, двигатель: 2363 ч. отсчет лага 4460, отошли спокойно, погода хорошая.
1540  поставили паруса, бакштаг первого галса, идем 5,5-6 узлов. Оля в команде, попросил ее постоять на вахте, а сам пошел отдохнуть ☺️ Лодочка приятно бежит при слабом ветре, не качает, журчит по воде, немного поскрипывая такелажем или мачтой.

Совместное фото в футболках с верфи seapractic.ru

1800  ветер стих, убрали геную. Идем под мотором.
1830 ужин.
2110  дошли до острова Поркероль, встали на якорь в бухте на северной стороне острова рядом с городком. В бухте вечером спокойно, посмотрим, как пройдет ночь.

24.05

В 5 утра ветер зашел на восток-северо-восток и начал дуть с пролива прямо в нашу бухту, стало слышно такелаж, кажется, грота-фал, тот, что натягивает скрученный грот в мачте завывает при ветре, в гике, как в трубе, тоже что-то завывает. Надо как-то разобраться с этими звуками. Спать стало не так спокойно.

Волна тоже начала приходить со стороны пролива, но лодка большую часть времени стоит носом по ветру и качает не так сильно. Иногда в порт рядом заходит паром или катер, волна от которого доходит до бухты, и тогда качает сильнее, утром на одной такой волне в салон попытался свалиться брандерщит, но я успел его поймать.

Я немного недосмотрел вчера, было видно по прогнозу, что ветер зайдет и, возможно, комфортнее было бы стоять на якоре в соседней бухте, которая больше с подветра. Но утром переставляться было уже лень.

Целый день на якоре, будем работать и проверять, как держат батареи рабочую нагрузку (это мой ноутбук, старлинк и еще всякого по мелочи).

Лодку периодически достаточно сильно покачивает на приходящей волне от небольших паромов, которые ходят на остров. Из-за этого работать некомфортно даже мне, хотя я могу делать перерывы. А вот у Наташи сегодня много занятий, и ей точно будет тяжело. Такая обстановка добавляет нервозности или я просто не могу пока расслабиться.

До обеда девушки съездили посмотреть остров, под это дело я утром накачал тузик и собрал электромотор для него (он раскладывается на 3 части и удобно хранится в таком виде в ящике под диваном), заодно проверим, как все это работает, а то не было случая.

Пока девушки гуляли, я работал, забронировал муринг на следующую стоянку: в Порт-Крос они платные с 18 до 8 утра, а днем, похоже, можно постоять просто так.

Пообедали, у Наташи начались занятия (лодку все так же мотает переодически), а потом мы с Олей съездили на берег прогуляться. Посмотрели местный городок (одна площадь, достаточно крупная гавань) и поднялись к форту на холме, там небольшой музей с входом за 5 евро.

На день батарей хватило, солнечые батареи на стоянке в хорошую погоду примерно компенсируют по мощности потребление ноутбука, но старлинк и холодильник уже не вытягивают. К концу дня осталось меньше половины заряда сервисных батарей (примерно 30%, я до сих пор не понимаю, как правильно считать остаток заряда), завтра вся надежда на солнечный день, иначе я останусь без электричества для работы.

1840  снялись с якоря, перейдем на соседний остров на муринг.

Примерно через час встали на муринг, рядом с нами еще пара лодок, никто нами не интересуется. Погода тихая, очень красивый берег.

25.05

С утра идет дождь, батареи за ночь подразрядились, и теперь мне их точно не хватит поработать. Интернет/ноутбук отключены от сети. Пока мог, поработал на батарейке, но это было недолго, часам к 11 выключил ноут, интернет даже не включал, надо сберечь батареи, чтобы интернет работал на время уроков у Наташи. Маемся на лодке, погода пасмурная, волна заходит со стороны моря, и из-за этого нас опять покачивает, хотя и немного спокойнее, чем вчера. Перед обедом высадились на берег прогуляться по острову. Там отличные тропинки, по красивым скалам, видно, что не зря тут сделали национальный парк, пейзажи очень сильно отличаются от материка в приятную сторону: очень много зелени, почти джунгли.

Сама гавань окружена несколькими домиками, в основном рестораны, один магазин, пара "отелей" и капитанерия с офисом парка. Зато на холмах вокруг – куча фортов, только вокруг гавани – 3 штуки, разного возраста и размера, видимо, важный был остров (острова, на соседних тоже есть несколько укреплений).
Поздний обед и вынужденный отдых, хоть солнце и показалось, но все еще переменная облачность и батареям это не помогает.

1630  У Наташи закончились занятия, мы снялись с муринга и вышли в пролив Йер. Ветер дует хороший, но встречный, нам надо пройти в районе 10 миль, поэтому будем лавироваться. Пролив достаточно широкий, постараемся пройти его 3-мя галсами.
Сначала шли под зарифленной генуей, больно она у нас кажется большой, но потом решили, что ветер не такой сильный и открыли полностью. Лодка бежит до 7,5 узлов при ветре в 11-12. Заодно выяснили, что указатель ветра его занижает, примерно на нашу скорость. Причем, если включить силу ветра на экранчике автопилота, она отображается примерно правильно. Загадка, надо как-то понять, где расхождение.
Стоять за штурвалом почему-то нет желающих, поэтому идем на автопилоте, который спустя некоторое время начал жаловаться на низкий заряд батарей. Отключил других потребителей, кого было можно, чтобы он успокоился и поработал еще немного.
При первой смене галса мы что-то замешкались, шкоты геную путаются за лежащий на баке тузик, автопилот то ли не стал на курсе, то ли я курс задал не правильно, в итоге геную немного захлестнуло, мы потеряли ход и не смогли ее расправить, пришлось завестись и встать на нормальный курс на моторе. Странно, но другим галсом лодка идет медленнее или просто это против волны так, а курс мы взяли острее к ветру, но на этом галсе нам слишком далеко не надо, главное - выйти на направление последнего галса до гавани. Второй разворот прошли слаженнее, скорость немного увеличилась, хотя ветер стал стихать. Устроили ужин, очень приятная атмосфера, несильный ветер и спокойное море, мы идем прямо к месту стоянки. Тем временем я позвонил в капитанерию и предупредил, что мы опоздаем и они нас не смогут встретить и показать место, где швартоваться. После непродолжительных переговоров и наших просьб дать нам место с электричеством (батареи уже почти выдохлись), нам разрешили встать лагом к одному из понтонов, хотя сначала предлагали постоять у заправки :).
Почти до самого входа в гавань шли под парусом. Автопилот дотянул на остатках батарей, я команде поставил песню Чижа "Бомбардировщики" по такому случаю.

2010  пришвартовались лагом, удобное, тихое место. Курортный городок. Девушки пошли прогуляться, я остался на лодке. Свет в туалете в местном яхт-клубе почему-то не работает вечером.

26.05

1520  отшвартовались, отжимной ветер, без сложностей вышли из гавани. Сегодня идем в Сен-Тропе. Нам надо обогнуть небольшой полуостров, всего около 18 миль. Но хотелось бы прийти в Сен-Тропе не слишком поздно, потому что для швартовки в гавани они просят ждать и вызывать "агента" для указания и помощи, кто знает, сколько это может занять времени в пятницу вечером.
1540  поставили парус, дует до 12 узлов галфинд правого галса, лодка идет до 7 узлов, небольшая волна с борта.
Ветер сегодня у нас попутный.
Повернули за мыс ветер стал немного тише, на курсе бакштаг грот прикрывает геную, грот закрыли и генуя тянет примерно на 5 узлов, идем спокойненько.
Где-то на половине мыса решили открыть и грот, потому что ветер у нас теперь примерно полу-бакштаг.
На приближение к С-Т указывает увеличившееся число пролетающих мимо моторных яхт, которые раздражают своей кильватерной волной, нас при слабом ветре достаточно сильно кидает. Делаем им вслед разные знаки недовольства. В лоции тоже пишут, что моторные яхты в заливе С-Т действуют на нервы нормальным яхтсменам :)
Проходим бухты, где на якоре стоят крупные лодки. За полмили до входа в порт С-Т ветер стих совсем, дошли на моторе. Вызвал капитанерию по рации, попросили подождать в канале входа. Мы там покрутились, минут через 15 я снова вызвал капитанерию, снова попросили подождать, но почти сразу вышла лодочка маринейро, и он попросил следовать за ним. Гавань тесная, с обеих сторон понтонов стоят лодки, там, куда мы заходили, были две спортивные лодки с бушпритами, расстояние между ними, метров 7, не больше, если протиснуться туда. В глубине понтона еще теснее, я поторопился и начал заходить туда носом, где почти не развернуться, хотя кормой было бы удобнее. Маринейро указал место, куда вставать, но сами бы мы не справились, они на двух лодках сильно помогли, буквально запихав нас в промежуток между парусной и моторной яхтами. Это уже оправдало потраченные 90 евро за стоянку на одну ночь, а то я при входе думал - достаточно ли у меня полная страховка, если въехать в какую-нибудь яхту в Сен-Тропе. Но все обошлось благополучно.

Сходил в капитанерию и договорился, что мы завтра постоим до 14, спешить нам некуда, а город лучше посмотреть спокойно утром.
Вечером центр города, что у воды, производит впечатление ярмарки тщеславия. Почему-то очень много людей с пакетами-покупками из модных магазинов. Но улочки, те, которые без людей, выглядят очень уютно и аккуратно. Сладко пахнет какими-то растениями, Наташа предположила, что улицы тут моют с парфюмом.

27.05

Утром погуляли еще по городу. Сначала посетили картинную галерею на набережной (ту самую, из которой в фильме "Жандарм из Сен-Тропе" украли Рембранта), не помню, был ли там Рембрант, но галерея хорошая, с небольшой, но интересной экспозицей французских импрессионистов и авангардистов.


Зашли в Морской музей в крепости. Небольшой, но интересный. Много про морские путешествия, нам особенно запомнилась комната с видеопроекцией фильма о паруснике, проходящем мыс Горн. В башенках на крыше крепости - отдельные небольшие комнатки, посвященные известным лодкам, одна из них, например, "Виртуэлле" Филлипа Старка, которая стоит иногда в Ла-Сьота.

1400  отходим, двигатель 2369 ч. Сегодня Оля – капитан, я после выхода из гавани отдал ей штурвал и бездельничал. Поставили парус, Оля на вахте.

Дошли до знакомого нам острова Поркероль, но в этот раз встали на якорь в бухте восточнее. Много лодок вокруг, капитан катамарана, возле которого мы собрались бросить якорь, показал взмахом руки, куда нам пойти где лежит его цепь, чтобы мы не клали нашу поверх, немного отошли и встали рядом. Очень тихо, зеркальное море и красивый закат, единственное, что нарушает идиллию, это компания молодежи, что-то активно празднующая на соседней лодке.

28.05

Позавтракали и искупались, прозрачная чистая водичка еще бодрит, прохладный май, говорят, в этом году.
Часов в 11 утра в бухте вокруг нас началось какое-то движение: множество лодок подняли паруса и при несильном ветре снялись с якоря, начали выходить из бухты примерно в одном направление. Мы стояли за этим наблюдали, как завораженные, Оля сбегала за фотоаппаратом, чтобы лучше запечатлеть этот момент. Гадали - что это было, может старт этапа регаты?

После и мы снялись с якоря, нам сегодня надо вернуться в Ла-Сьота, завтра начинаются рабочие будни.

29.05

Рабочий день, но вечером решили дойти до острова Верте ("Зеленый"), рядом с городом. Мы один раз стояли там в бухте ночью с Наташей, это была наша первая якорная стоянка. Второй раз встали значительно спокойнее, правда, Оля посчитала, что слишком близко от подводной скалы, которая обозначена на карте, но из воды ее (скалу) все равно не видно, зато стоим близко к берегу. Высадились на тузике на берег и погуляли. Людей на острове нет, но зато много чаек с птенцами. Две высокие точки острова, с них красивый вид на море и город, есть остатки каких-то фортификационных сооружений, времен Второй мировой войны. Обошли остров почти по периметру и вернулись на лодку, потом на стоянку.

Вид на Ла-Сьота с Зеленого острова

31.05

Днем съездил с Олей на автобусе до ЖД вокзала, она летит из Марселя в Порто, ее путешествие продолжается, было немного грустно с ней расставаться, активный член экипажа и хороший помощник:). А еще отлично печет брауни и другие вкусности в лодочной духовке!